栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に切り分ける。
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2
切り分けたブロッコリーを重ならないようにフライパンにのせます。
この時、茎がフライパンに付くよう下向きに置いてください。 -
3
水大さじ3を入れ、蓋をして中火で4分加熱します。
途中で水が無くなるようなら、少量追加して下さい。 -
4
4分経ったらザルに移し、自然に冷まします。
色鮮やかな栄養満点のブロッコリーの出来上がり。 -
5
お好みの硬さになるよう、加熱時間は調整してください。
我が家はマヨネーズ等を付けて食べるため、塩は加えません。
もちろん、そのままでもブロッコリーの旨味が感じられて美味しいです。
きっかけ
茹でると栄養が逃げてしまうと聞き、良いとされる電子レンジを試してみるも、ベチャベチャになってしまい美味しくできませんでした。少ないお水で美味しく出来ないかと、水や茹で時間を試行錯誤して、この方法に辿り着きました。
- レシピID:1130013573
- 公開日:2020/09/30
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11 件
つくったよレポート(11件)
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よーすけ!3姉妹パパ2021/02/23 16:21簡単でいつもより美味しくなりました。ありがとうございます♪次からはこの作り方で作ります。
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はるあきママ2021/02/22 16:11キレイな緑色になりました。
ごちそうさまでした。 -
CIPOLLA2021/02/19 21:08少ない水で好みの固さになり嬉しいです!
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まひにゃん2020/11/24 21:59美味しく栄養摂りたいですよね。ありがとうございました。