栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方
  • 5分以内
  • 300円前後
4chiちゃいむ
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茹でると栄養が逃げやすいブロッコリーを、少ないお水で茹でる方法です。色も鮮やかで歯応えもいい感じに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に切り分ける。
  2. 2 切り分けたブロッコリーを重ならないようにフライパンにのせます。
    この時、茎がフライパンに付くよう下向きに置いてください。
  3. 3 水大さじ3を入れ、蓋をして中火で4分加熱します。
    途中で水が無くなるようなら、少量追加して下さい。
  4. 4 4分経ったらザルに移し、自然に冷まします。
    色鮮やかな栄養満点のブロッコリーの出来上がり。
  5. 5 お好みの硬さになるよう、加熱時間は調整してください。
    我が家はマヨネーズ等を付けて食べるため、塩は加えません。
    もちろん、そのままでもブロッコリーの旨味が感じられて美味しいです。

きっかけ

茹でると栄養が逃げてしまうと聞き、良いとされる電子レンジを試してみるも、ベチャベチャになってしまい美味しくできませんでした。少ないお水で美味しく出来ないかと、水や茹で時間を試行錯誤して、この方法に辿り着きました。

  • レシピID:1130013573
  • 公開日:2020/09/30
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つくったよレポート(11件)

  • よーすけ!3姉妹パパ
    よーすけ!3姉妹パパ
    2021/02/23 16:21
    栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方
    簡単でいつもより美味しくなりました。ありがとうございます♪次からはこの作り方で作ります。
  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/02/22 16:11
    栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方
    キレイな緑色になりました。
    ごちそうさまでした。
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/02/19 21:08
    栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方
    少ない水で好みの固さになり嬉しいです!
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/11/24 21:59
    栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方
    美味しく栄養摂りたいですよね。ありがとうございました。

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