たこ焼きの余ったタコで*炊飯器タコ飯 レシピ・作り方

たこ焼きの余ったタコで*炊飯器タコ飯
  • 約1時間
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
たこ焼きでタコが微妙な量余りません?
そんな時は炊飯器に入れるだけのタコ飯♪

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 人参 1/3(たこ焼きの余り/人参入れる派)
  • タコ 足1本分
  • ○あごだし 一袋
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • 紅生姜 少量(たこ焼きの余り)
  • 薬味ネギ 少量(たこ焼きの余り)

作り方

  1. 1 お米を洗ったら、規定量より少し少なめにお水を入れる
  2. 2 たこ焼き用に切ったタコと人参をそのまま投入
  3. 3 ○の調味料を入れて軽く混ぜる
  4. 4 炊飯器の炊き込みモード(なければ普通)で炊飯する
  5. 5 炊き上がったらよくかき混ぜてお茶碗に盛り、薬味ネギと紅生姜を乗せて完成

きっかけ

いつも微妙な量余るんだよな〜な、たこ焼きの翌日定番メニュー

おいしくなるコツ

タコのいい味が出てます♪おこげもしっかりできるよ!

  • レシピID:1130013372
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんたこ
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る