サーモンアボカド丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯を硬めに炊きます
-
2
サーモンとアボカドを
一口大に切ります。
アボカドは皮のまま
半分に切って真ん中にある種に
包丁の刃元のあごを
刺して回すと
つるんっと取れます。 -
3
アボカドを
レモン汁を入れた水に浸けます。
こうすることで変色が
防げるのですが、
レモン汁ないぞという方は
600wで1’30チンしてください。
この方法でも防げます! -
4
漬け丼のタレ
醤油 砂糖 酒 ごま油を
大きめのボウルで
合わせます。 -
5
タレの中に
サーモンとアボカドをいれて
30分ほど漬けておきます。 -
6
炊き上がったご飯に
米酢 砂糖 塩 を入れて
切るように合わせます。
なじんだら
うちわであおいで
冷まします。 -
7
酢飯が冷めたら
丼に盛り付けて完成です!
お好みで
白ごま 刻みのりなどで
お楽しみください!
きっかけ
家族が「アボカド、好きやねんなあ」と 言っていたのがきっかけで スーパーに行くとすぐ目につく場所にあったので!
おいしくなるコツ
サーモンが好きなので 大きめの冊を買って サーモン2のアボカド1くらいの割合で作りました
- レシピID:1130012958
- 公開日:2020/02/03
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