簡単!豚コマキャベツと卵の中華炒め✨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚コマ 200g
- 塩胡椒① 少々
- 料理酒① 大さじ2
- 片栗粉① 小さじ2
- しょうゆ① 小さじ1
- おろししょうが① 小さじ1〜2
- キャベツ 1/4カット
- 卵 2個
- 椎茸orしめじ(オススメ) 椎茸3orしめじ半分
- 長ネギ(オススメ) 1/2
- ごま油(炒めるときにひく) 小さじ2
- 料理酒② 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(我家はシャンタン)② 小さじ2
- 塩胡椒② 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水倍量
作り方
-
1
キャベツはざく切りにし、お好みで椎茸は薄切りorしめじと長ネギを食べやすい大きさに切る。
豚コマは、①を混ぜ合わせておく(漬け込みしておくと良い) - 2 フライパンにごま油を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状になったらいったん別の皿に戻す
- 3 そのフライパンに少しまたごま油を足し、付けておいた豚コマを色がついて軽く焦げ目が付くまで炒める。
- 4 キャベツ、お好みの椎茸orしめじ、長ネギを加えて炒め合わせ、軽くしんなりしてきたら、②を入れて、よく炒め、水溶き片栗粉を回し入れ、最初に炒めた卵を戻してサッと炒めたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に卵とキャベツと豚コマがあってご飯が進みそうなおかずを簡単に作りたかったから
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで旨味を閉じ込めれます。きのこや、長ネギを入れるとさらに美味しいです。
- レシピID:1130012943
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
matsumami2021/10/30 06:29とっても美味しかったです!中華の味付の炒め物に卵とっても合いますね。主人にも好評で、是非また作らせていただきます。長ネギがなかったので、刻みネギで代用しました。
-
❧ᴬᵐʸ2021/01/13 21:46ご飯が進む中華料理屋さんの味でとっても美味しかったです!またリピします♡
-
Kキミ2020/10/21 18:56自分が作ったのはとろみが少なかったので次回はとろみをつけネギもキノコ類を加えてみたいと思います。
簡単にできるメニューで助かりました。 -
こっとんしるくうーる2020/07/07 17:28ぱくぱく進みました。簡単に一品で助かります(人´∀`*)
冷蔵庫にキャベツと豚コマと卵があったらオススメです!