豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにく、生姜、鷹の爪、干し椎茸で臭み消しと風味づけ、ピリ辛の甘じょっぱい煮汁の匂いがぷんぷん漂っています!

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 1パック(400gくらい)
  • 大根 15㎝くらい
  • ☆純米酒 1000㎖くらい
  • ☆にんにく 3~4かけ
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆スライス干し椎茸 6gくらい
  • ☆種をとった鷹の爪 2本
  • ○波照間島の黒糖 大さじ3
  • ○はちみつ 大さじ2
  • ○ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に豚バラかたまり肉、☆印の皮をむいたにんにく、生姜、鷹の爪、スライス干し椎茸を入れて、純米酒をヒタヒタに入れる。
  2. 2 火をつけて沸騰してあくがでてきたらあくをとって、肉がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3 大根を洗って皮をむいて、縦に1/4に切って肉の鍋に入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4 肉と大根がやわらかくなったら、○印の黒糖などを入れて味付けして煮る。
  5. 5 煮ては冷ましてを繰り返すと味が染み染みになる。

きっかけ

豚バラかたまり肉があったので、大根と煮てみました!

おいしくなるコツ

あくをよく取り除くこと!

  • レシピID:1130012936
  • 公開日:2020/01/29
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