簡単☆筑前煮 レシピ・作り方

簡単☆筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
筑前煮は夫が大好きなのでよく作るレシピです
お正月のおせち料理にもオススメ

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 里芋 小さめ6個
  • 蓮根 200㌘
  • 干し椎茸 4枚
  • 人参 2/3本~1本
  • タケノコ水煮 300㌘
  • こんにゃく 1枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水+干し椎茸の戻し汁 200ml
  • 絹さや又はいんげん 5本~

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口サイズに切る
    里芋は皮を剥き、半分に切る
    蓮根は3~5mm幅に切って水にさらす
    干し椎茸は水で戻しておく(前日にやっておく)
    人参は乱切り又は花形にくりぬく
  2. 2 ちくわは一口サイズに切る
    タケノコは一口サイズに切る
    こんにゃくも一口サイズ又はねじりこんにゃくを作る
    絹さやは軽く茹でてカットしておく
  3. 3 絹さや以外の材料と☆をフライパン又は鍋に入れて煮ていく20~30分
    途中焦げないよう何回か混ぜる
  4. 4 野菜に火が通って柔らかくなったら蓋をあけて煮汁を少し飛ばして完成

きっかけ

簡単に出来る筑前煮を作りたくて

おいしくなるコツ

最初にサラダ油で炒めてから煮ても美味しいですが、面倒なので我が家てはそのまま煮ちゃいます メイン写真の人参は100均で購入した花形でくりぬきました 途中水分が全て飛んでしまうなら水を足して柔らかくなるまで煮てください

  • レシピID:1130012712
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉里芋
関連キーワード
簡単 おせち料理 筑前煮 和食
料理名
筑前煮
はち0176
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ぽち家の食卓
    ぽち家の食卓
    2021/10/07 20:08
    簡単☆筑前煮
    安心する味で美味しかったです♩
  • あさけー21
    あさけー21
    2021/02/28 19:21
    簡単☆筑前煮
    子どももたくさん食べてくれました。
    すこしアレンジしちゃいましたがありがとうございました。
  • てぃも1010
    てぃも1010
    2021/01/09 11:37
    簡単☆筑前煮
    お節に入れさせていただきました。美味しかったです。ありがとうございました☆
  • **ぐりん**
    **ぐりん**
    2021/01/07 14:11
    簡単☆筑前煮
    今年のおせちに作りました!
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る