おこげもうまい!イカと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![おこげもうまい!イカと生姜の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5bbd5f8146495c15707533e9c83ad708fcd7ee2.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米はよく洗い30分ほど水につけておく。
-
2
イカは胴体から足とワタと骨をとりよく水で洗い輪切りにする。
げそも食べやすい大きさに切る。 -
3
炊飯釜にお米と調味料を入れ2合のメモリまで水を入れ最後にイカと千切りにした生姜をのせて炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。炊き込みご飯のモードがなければ普通に炊く。
-
4
炊き上がったらお椀によそい小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。
きっかけ
イカが安売りしてたので。
おいしくなるコツ
炊き上がったらお釜の下からご飯をひっくり返すように切るように軽くほぐしましょう!
- レシピID:1130012271
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般その他の炊き込みご飯
![農家の嫁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62934e4ccf2ed9a76e22ececab837930e317dc8c.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません