味が染みた牛肉がうまい!簡単牛丼 レシピ・作り方

味が染みた牛肉がうまい!簡単牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
農家の嫁
農家の嫁
丼物といえば牛丼!

材料(2人分)

  • 牛切り落としやこま切れ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 紅ショウガ 少々
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋に☆と切った玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら牛肉を加え中火で煮る。あくがでてくるので取り除いて弱火にし20分ほどゆっくりコトコト煮る。
  4. 4 ご飯の上にのせお好みで紅ショウガをのせて出来上がり。

きっかけ

牛丼のCMをみて無性に食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを入れても美味しいですよ☆

  • レシピID:1130012212
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食玉ねぎ
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る