豆干絲(トーカンスー)のちょい辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れて沸騰させ、ほぐしながら豆干絲を入れて、3分ほど茹で、ざるにあげて水を切っておく。
- 2 たけのこの水煮はさっと茹でて、水を切り、冷ます。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- 4 青じそは水でよく洗い、細切りにする。
- 5 フライパンに七味炒め油を入れ、そこにたけのこ、油揚げ、豆干絲を順に入れて、よく炒める。
- 6 具に火が通ったら、牡蠣だし醤油をまわしかけ、青じそも加えて、さらに良く炒める。
- 7 火を止める直前にごま油を回しかけて火を止める。
きっかけ
たまたまお土産で買った「七味炒め油」を使って豆干糸を炒めたら、意外によく合い家族にも好評でした。また牡蠣だし醤油で味付けするとより味の深みが増したように思います。
おいしくなるコツ
七味炒め油がない時は、普通の油に七味とにんにくと黒コショウを足して炒めてください。 また、塩気が強いのをお好みの方はウェイパーを足してください。 豆干絲さえ手に入れば、あとは代替品を使ってできるお料理なので試してみてください。
- レシピID:1130011851
- 公開日:2018/10/18
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なっちゃんまま2023/07/06 19:14美味しく頂きました。
お味もヘルシーでいくらでも食べられる味です。