牛すじ☆味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ☆味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ekubom
ekubom
お酒にも ごはんにも合います(^-^)

①で使う水は記載しておりません。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 約300g
  • こんにゃく 1枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ3
  • ネギ 1〜2本
  • 2カップ半

作り方

  1. 1 鍋に水と牛すじ肉を入れて アクを取りながら約10分煮る。

    あげて ひと口大に切る。
  2. 2 こんにゃくは 熱湯をかけて アクを取ったら 手で ひと口大にちぎる。
  3. 3 別の鍋に 水と☆、
    牛すじ肉と こんにゃくを入れ煮込んでいく。

    焦げ付かないように 気をつけながら煮汁が少なくなるまで煮込む。
  4. 4 照りが出たら 器に盛り
    小口切りにしたネギを乗せたら出来上がり!

きっかけ

安く出来る一品なので作りました。

おいしくなるコツ

味噌味が美味しいので お味噌少なすぎたら醤油に負けてしまいます。

  • レシピID:1130011272
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る