塩豚と干し椎茸の三十雑穀粥 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
★塩豚(コツ参照)
豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
今回は約60g使用 - 2 干し椎茸は洗って3時間〜半日くらい水で戻してから薄切りにする。戻し汁は茶漉しなどで漉す。塩豚約60gは4〜5mmの拍子木切りにする。
- 3 圧力鍋に米、三十雑穀、干し椎茸の戻し汁と合わせて5カップの水を入れる。塩、ごま油、塩豚、干し椎茸、生姜も入れて軽く混ぜる。
- 4 圧力鍋の蓋をしめ、強火にかける。圧がかかったら弱火にして15分加圧。火を止めて圧が抜けるまで放置。
- 5 油条は解凍し、薄くスライスして200℃のオーブンで5分ほど焼いてカリッとさせる。
- 6 お粥を器によそい、パクチーのざく切り、万能ねぎの小口切り、生姜の千切りを散らし、油条を添える。お好みでラー油、塩、醤油を加えて食べる。
- 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
きっかけ
食欲のないときでも食べられるお粥に三十雑穀で栄養をプラスしました
おいしくなるコツ
塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1130010965
- 公開日:2017/04/24
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塩豚と干し椎茸のだしがしみわたる〜