三十雑穀ごはんで 塩豚エッグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★塩豚(コツ参照)
豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
今回は約40g使用 -
2
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です - 3 塩豚約40gを3〜4mmくらいの厚さにスライスする。フライパンを弱火で熱し(油不要)、両面じっくり焼く。焼きすぎると固くなるので火が通ったらとりだす。
- 4 豚から出た油で好みの焼き加減に目玉焼きを焼く。
- 5 器に三十雑穀ごはんを盛り、塩豚、目玉焼きを乗せ、黒胡椒をふる。レモンを添え、お好みで目玉焼きに醤油をたらす。
きっかけ
塩豚の一番好きな食べ方。
おいしくなるコツ
塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1130010963
- 公開日:2017/04/21
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 塩豚 塩豚丼
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