三十雑穀の衣で 鶏の塩唐揚げ レシピ・作り方

三十雑穀の衣で 鶏の塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
玄米と三十雑穀を砕いて衣にした、ザクザク食感の塩唐揚げです。

材料(2〜3人分)

  • 玄米 大さじ2
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • a.酒 大さじ1
  • a.塩 小さじ1/2
  • a.おろしにんにく、おろし生姜 各少々
  • 揚げ油(フライパンに1.5cm程度) 適量
  • レモン 1/8個
  • あら塩、粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 玄米は洗い、よく乾かす。
    (無洗米の玄米なら洗わなくてOK)
  2. 2 三十雑穀と乾いた玄米をあわせてミルにかけ、粒が少し残る程度に挽く。
  3. 3 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れてaをもみこみ、15〜30分おく。
  4. 4 2を鶏肉にまぶす。
  5. 5 揚げ油を170℃に温め、鶏肉を入れ、低めの温度を保ちながら4〜5分揚げる。
    薄く色づいたら一度取り出し、5分ほど休ませる。
  6. 6 火を強めて揚げ油を180℃に温める。鶏肉を戻し、こんがり濃いきつね色に揚げる。
  7. 7 レモンのくし切り、あら塩と粗挽き黒胡椒を混ぜたものを添える。
  8. 8 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

あられ衣の揚げ物が好きなので、似たようなものができないか考えてみました。

おいしくなるコツ

じっくり揚げて衣を香ばしくザクザクに。

  • レシピID:1130010961
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ鶏もも肉
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 唐揚げ 塩唐揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る