牛肉と白菜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

牛肉と白菜のピリ辛中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
藤井21
藤井21
シャキシャキの白菜と牛肉の中華風の炒め物☆
ピリ辛の味付けでご飯が進むおかずレシピ♪

材料(2人分)

  • < 具材 >
  • 牛ロース肉 100g
  • 白菜 3〜4枚
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 鷹の爪 1本
  • < 調味料 >
  • 適量
  • はちみつ 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 胡麻油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜は芯の方は細切りにして葉の方はザク切りにする
  2. 2 牛肉は細切りにして豆板醤、醤油、はちみつ、胡麻油(大さじ1杯)を加えて揉み込んだらしばらく置いておく
    (冷蔵庫で10〜15分)
  3. 3 フライパンに胡麻油(大さじ1杯)を引いたらみじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら鷹の爪を加える
  4. 4 漬け込んでおいた牛肉を炒める
  5. 5 牛肉の色が変わってきたら白菜と酒を加えてさらに炒める
  6. 6 肉に火が通って白菜がしんなりしてきたら、塩で味を整えて完成です

きっかけ

白菜の消費レシピ

おいしくなるコツ

・牛肉は塊肉を細切りにして使いましたが薄切りでもOK ・牛肉に下味をつけたらしばらく置いて味を馴染ませる(10〜15分) ・お子様がいるご家庭では豆板醤を抑えたり鷹の爪を抜いたレシピで

  • レシピID:1130010626
  • 公開日:2016/12/29
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