あさりの旨味がたまらないクラムチャウダー♪ レシピ・作り方

あさりの旨味がたまらないクラムチャウダー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
MandY2010/9
MandY2010/9
あさりの旨味がたまらない真っ白クラムチャウダー♪パリパリのクラッカーをのせて更に美味しさUP♪

材料(2~3人分)

  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●人参 1/3本
  • ●じゃがいも 1個
  • ●ブナピー 30~40g
  • ●ベーコン 40~50g
  • 〇あさり(シーフードミックスでもOK) 250g
  • 〇白ワイン 15~20cc
  • 〇水 200cc
  • ★塩コショウ 少々
  • ★コンソメもしくはブイヨン 小さじ1
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆粉チーズ 小さじ1
  • グレープシードオイル 10g
  • 小麦粉 大さじ1~大さじ1と1/2
  • クラッカー(お好みであればでOK) 1枚

作り方

  1. 1 あさりは水で洗った後塩大さじ1と水500ccの塩水に1~3時間つけ砂抜きしておく。(塩水パック売りの物は1時間・水パック売りの物は2時間・それ以外は3時間つけおく。)
  2. 2 あさりは砂抜き後再度よく水で洗ったら鍋に〇を入れ貝の蓋が開くまで約5分鍋蓋をし中火で蒸焼き。貝の蓋が開いたら身を剥がし殻だけ取り外し煮汁と一緒によけておく。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルと●を入れ3~4分炒めたら火を止めて小麦粉をよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらよけておいたあさりと煮汁と★を入れ弱火で20~30分煮込む。
  4. 4 野菜が柔らかくなったのを確認し☆を入れ煮立ったら皿に盛り砕いたクラッカーをのせたら出来上がり♪

きっかけ

パンを焼いたのでパンに合うスープがほしかったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

あさりはしっかり砂抜きして下さい。シーフードミックスを代用の場合は砂抜き工程はもちろんいりません。茸は好みの物でOK!味がたりなければ薄口醤油や塩で少し調整して下さい。グレープシードオイルがなければバージンオイル・サラダ油でもOK!

  • レシピID:1130010596
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎにんじん
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