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絹ごし豆腐で濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絹ごし豆腐で濃厚かぼちゃプリン
  • 300円前後

材料が少なく、ハンドミキサーで混ぜるだけ☆かぼちゃ感強めのヘルシープリンです。水っぽく、甘みの弱いかぼちゃの救済策!カラメルもレンジで仕上げて後片付けも楽チン♬

作り方

  • 1

    皮、種を取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで温めます。
    (柔らかくなるまで完全に火を通します。)

  • 2

    先ほどの耐熱ボウルに絹ごし豆腐を加え、まずはハンドミキサーの電源を切った状態でなじませます。

  • 3

    生地がなじんできたら、ハンドミキサーの電源を入れ、飛び散りに気をつけながら弱で混ぜていきます。

  • 4

    なめらかになってきたら、砂糖を少しずつ加えてお好みの甘さに調節して下さい。(かぼちゃによって甘さにばらつきがあるため)

  • 5

    味が決まったら、卵を割り入れ再度ハンドミキサーで混ぜていきます。

  • 6

    次に、カラメルソースを作ります。耐熱ガラスのパウンドケーキ型に、★の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(弱)で温めます。(途中何度かスプーンで混ぜると仕上がりがキレイです。)

  • 7

    カラメルソースを作った型にプリンの生地を流し入れたら、水を張って170℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。

きっかけ

水っぽいかぼちゃに当たってしまって、煮物にできない…牛乳も生クリームもない…と困った時に、絹ごし豆腐が目に入り、試しに作ってみました(・・;)

おいしくなるコツ

☆かぼちゃによって甘さにムラがあるので、味見は絶対にすること!
☆ホクホク系のかぼちゃの場合は、豆乳や牛乳を足して水分を調節してください。
☆カラメルは突然焦げ出すので、気を抜かない!(笑)目を離さない!!

レシピID: 1130010345

公開日:2016.10.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.04

    あっさりして、食べやすいですね。豆腐の感じが全くなく、おいしかったです

    丸型バージョンですね!作っていただきありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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