はさみでチョッキング☆いかの一夜干しの青菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 空芯菜は水洗いし、キッチンペーパで水分をとってから、キッチンバサミで5センチ長さに切る。
- 2 ニラも同様に水洗いし、キッチンペーパーで水分をとってから、キッチンバサミで5センチ長さに切る。
- 3 いかはさっと洗い、足と胴体を切り分け、足の部分は食べやすいように切り分け、胴体は縦半分に切ってから、1センチ長さに切る。
- 4 このように切り分けたら、舞茸は手で食べやすい大きさにほぐしておく。
- 5 フライパンにごま油を熱し、空芯菜、舞茸、いかの順に入れて、火を通し、最後にニラを入れて、酒、好みでナンプラーを振り入れ、柚子こしょうで味付けする。(※写真の量は一人前の量です)
- 6 いかの色が変わったら炒め過ぎないように素早く味が絡むように混ぜて火を止める。
- 7 お皿に盛ったら、輪切りレモンを添えて、いただくときにレモンを絞ってかける。
きっかけ
この度、「楽天レシピアンバサダー」の3期生として活動することになり、その一環でミニカーブキッチンのモニターをさせていただくことになりました。 たまたま頂物の一夜干しがあったので、これははさみが使いやすいと思い、夕食の献立にしてみました。
おいしくなるコツ
いかはあまり火を通しすぎないようにしてください。 いかの一夜干しは塩気があるので、ナンプラーはお好みで、柚子こしょうも味見しながら加えてください。好みの塩加減で♪ また、野菜は炒めるとかさが減るので多めがいい場合は量を増やしてください。
- レシピID:1130010254
- 公開日:2016/08/18
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つくったよレポート(1件)
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俊太郎2022/09/06 19:43にら空芯菜で唯一のレシピ
参考にして作りました
簡単時短レシピ
ありがとうございました
面倒ないかの一夜干しも簡単に切ることができて時短料理にもなります。