ぶぶあられでカラフル雪だるまクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 20g
- バター 30g
- ・目用緑のぶぶあられ 雪だるまの数×2
- ・鼻用長いオレンジのぶぶあられ 雪だるまの数
- ・飾り用ぶぶあられ 好きな色を適量
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉と砂糖を入れて袋の口を閉じ、よく混ぜます。私はジップロックの袋に入れてます。
- 2 小さめにカットしたバターを1に入れ、また袋の口を閉じ、ひとまとまりになるよう揉んだり混ぜたりします。しばらくすると1つにまとまります。
- 3 まとまったら袋の口を開け、麺棒でのばします。
- 4 袋を開き雪だるまのクッキー型でクッキーを作り、クッキングシートを敷いた天板にのせます。私はセリアの型を使用。無い方は丸型で2個か3個つなげて雪だるまに出来ます^^
- 5 緑のぶぶあられを目に、オレンジの長いぶぶあられを人参の鼻に、後は赤をボタンに。赤と白にてもクリスマスカラーで可愛いです。
- 6 目はスタンプや爪楊枝でも可愛く出来ます♪
- 7 180℃のオーブンで15分程焼いたら出来上がりです。オーブンにより焼き時間等変わりますので最初は10分経ったら様子を見てくださいね。
- 8 楽天の【魚河岸やまもと】で売ってる【ポスト便対応国産もち米100%の五色あられハーフサイズ】が国産原材料、食材で着色なので安心、安価でオススメ。このレシピの右側にリンクがあります。
- 9 材料は天板1枚分です。子供2人で半分越して飽きずに作れる量です(※ここ大事なポイント)。
- 10 薄力粉にココアを混ぜることでココア生地も作れます♪
きっかけ
ぶぶあられでデコしながらクッキーを作っていたら、2個ひっついて長くなったぶぶあられを娘が雪だるまのおハナにしたのが可愛かったので。
- レシピID:1130010194
- 公開日:2016/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません