圧力鍋がなくても大丈夫!牛すじ大根煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじの下処理をします。お鍋に牛すじと水を入れて強火で火にかけて吹きこぼれそうになったら火を止めます。牛すじをざるに上げて水でよく洗う。これを2、3回繰り返す。私はいつも2回です
- 2 牛すじの下処理をしてる間に隣のコンロで卵を水から15分間ゆでる。
- 3 下処理した牛すじを一口大に切りお鍋に☆の調味料と一緒に入れてひたひたよりも多いくらいの水を入れて煮込む。沸騰したら火を弱めて弱火で30分煮込みます。
- 4 卵は茹で上がり次第、殻を剥いて牛すじと一緒に煮込む。
- 5 大根を1センチ程度の厚みでいちょう切りに、にんじんは乱切りにしたら、お水から茹で沸騰したら火を弱め、牛すじを30分煮込むと同時に下ゆでする。
- 6 牛すじを煮込みはじめてから30分経ったら、大根とにんじんを牛すじの鍋に入れ(茹で汁は捨ててください)◎の調味料を足し入れて、蓋をして30分〜1時間煮込む。
- 7 煮込んだ卵を半分に切って、お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
圧力鍋が壊れてしまつったので、圧力鍋を使わずに牛すじの煮込みを作ろうと考えたて出来たレシピです
おいしくなるコツ
牛すじと野菜を一緒に煮込むと野菜の味が濃くなりすぎてしまうので、別の鍋で茹でてから一緒に煮込むと美味しくでししきます。
- レシピID:1130010178
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ大根煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません