お弁当の彩りに♪飾り切り人参の麺つゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●飾り切り人参 4~6枚
- ●麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
- ●水 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 暇な時にお好きな型で飾り切り人参を作っておく。厚さは5mm~1cm位が良いです。
- 2 ジップロックに入れて冷凍しておきます。冷凍したにんじんは2週間位で使い切りましょう。
- 3 耐熱の器に●をすべて入れて電子レンジで2分間チンし、しばらくそのままにしておきます。
- 4 キッチンペーパーなどで汁気を拭きとり、お弁当の盛り付けの仕上げに使います。型抜きした人参でも大丈夫ですが、飾り切りを施した方がより素敵に見えます。
- 5 こちらのハートは型抜きした後、面取りをしました。ふっくら可愛いハートの人参になりました♪型抜き+面取りもオススメです。
きっかけ
お弁当の見た目をよくする人参の飾り切りを毎日作るのは大変なので、簡単に出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆはメーカーによって味が違うので何度か作ってお好みの味付けにしてください。
- レシピID:1130010046
- 公開日:2016/05/28
関連情報
レポートを送る
3 件