ささみだって主役になれる!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今日はこちらの冷凍ささみで作ります~
冷凍庫から出して解凍します。 -
2
甘酢を作りましょう。
酢100cc、醤油100cc、砂糖大さじ5を手鍋に入れ、中火にかけます。
砂糖が溶けて、鍋のふちからふつふつ小さく沸いてくる程度で良いです。こげつき注意。 - 3 お肉が溶けたら筋っぽい部分を取り除き、一口大に切ります。きれいなビニール袋に入れます。
-
4
塩コショウをして、よくモミモミしたら、
薄力粉大さじ3杯を入れ、お肉全体に行き渡らせます。 -
5
ここに大胆にも卵を割り入れます。
モミモミ行き渡らせます。 -
6
こんな感じになりました。
油で揚げます。 -
7
180度で揚げました。
中まで火が通ると、菜箸に小さい振動を感じます。 -
8
ああっぶれてますゴメンなさい。
火が通ったら鍋の甘酢に入れます。 -
9
お好みでタルタルソースをかけていただきまーす!
タルタルソースのレシピも載せていますのでぜひ作って下さいね。
きっかけ
作るのが大変そうで敬遠してましたが、 色々省いたら大変じゃなくなりました。 あっさりした鶏肉が好きな長女も、タルタルソース好きな夫もお気に入りのメニューです。
おいしくなるコツ
鶏肉を薄めに切ると、少なめ油でも揚げやすいです。
- レシピID:1130009777
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶる〜みんと2017/03/07 23:05思っていたより簡単にチキン南蛮が作れました‼しっとりしていて美味しかったです‼
甘酢が効いて箸が止まりません~