ゴーヤチャンプル〜柚子胡椒風味〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、●を振りかけて手で揉み込み、下味を漬ける。
○は合わせておく。 - 2 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2〜3分温め、ザルに上げておき水切りする。
- 3 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り出し、5ミリ幅に切る。塩を振って揉み込み、熱湯でサッと下茹でする。
- 4 フライパンに油を熱し、豆腐をそのまま入れ、木べらで一口大に切り分けながら焼き付ける。水分が出なくなり焼き目が付くまで。
- 5 4に豚肉を加え、炒め合わせる。肉にだいたい火が通ったらゴーヤを加え合わせる。
- 6 5に、○の調味料を加え炒め合わせる。最後に卵を割り入れ、2〜3回大きくかき混ぜたら蓋をして火を止める。
- 7 器に盛りつけ、かつお節をまぶしたら出来上がり。
きっかけ
毎夏作ってるゴーヤチャンプルですが、改良を重ねて、やっと納得の味が出来ました。
おいしくなるコツ
豚肉にまぶした片栗粉が全体に回るので、旨味を閉じ込め、とろっと食感も良くなります。 豆腐はしっかり水切りし、炒めてる時にも水分を飛ばすように炒り付けます。 柚子胡椒がポイント!ピリッとして風味も良くなります。
- レシピID:1130009745
- 公開日:2015/07/12
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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