大根がステーキに変身!絶品!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 50g~
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き2cm幅に切り30~40分ほど下ゆでする。
※圧力鍋を使用する時は15分位で良いです。
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- 2
- ニンニクは皮をむき薄くスライスする。
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- 3
- バットに○の調味料を入れ茹でた大根を加え30分程漬けておく。
途中大根をひっくり返して両面に味がしみる様にする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火できつね色になったらニンニクを取り出し大根を入れ中火で両面焼く。
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- 5
- 大根に焼き色が付いたら弱火にしバットに残った○も入れ絡める。
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- 6
- 大根の上にとろけるチーズを乗せて蓋をし弱火でチーズが溶けたら火を止める。
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- 7
- お皿に盛り付けニンニクを添えて完成。
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなるまでしっかり下茹でする。
きっかけ
大根があまっていて煮物に飽きたので。