とろっとろ!ズボラさん大歓迎、煮卵レシピ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 作りたい数
- めんつゆ(濃縮の場合は、薄めてください) 茹でた卵が漬かる程度
作り方
- 1 タマゴが全部浸かるくらいのお湯を鍋に沸騰させます。
-
2
冷蔵庫から出したてのタマゴのお尻の部分(トガってない方)に、針や押しピンなどで貫通する程度に穴をあける。
※ こうするとお湯に入れたときにタマゴが割れません! - 3 オタマにタマゴを乗せて、そっと沸騰している鍋に入れ、きっかり6分ゆでます。ゆでている間に、ボールに氷水を用意しましょう。
-
4
時間通りにゆでたら、すぐに氷水につけて、しっかり芯まで冷やします。
その間に漬けダレと袋(ジップロック可)を用意。
※漬けダレは、めんつゆでOKです~♪ - 5 タマゴは殻をそっとむき、袋にいれます。そこへ漬けダレを注げば出来上がり♪
- 6 できれば半日以上は漬けてくださいねー
きっかけ
友人がおいしそうな料理写真をブログであげてて、あまりに美味しそうだったので作り方をメールで教えてもらいました。そしたらあまりに簡単で!以来、ヘビロテです。彼氏にも凝った料理を作ってるみたいに思ってもらえてます(笑)
おいしくなるコツ
「ゆで時間」です、以上! ★合わせるワイン★ ドイツなどのやや甘口の白ワインが オススメ♪ 口の中がとろりん、とします
- レシピID:1130008715
- 公開日:2014/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません