とろっとろ!ズボラさん大歓迎、煮卵レシピ レシピ・作り方

とろっとろ!ズボラさん大歓迎、煮卵レシピ
  • 約10分
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
簡単なのに美味しそ~♥

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タマゴが全部浸かるくらいのお湯を鍋に沸騰させます。
  2. 2 冷蔵庫から出したてのタマゴのお尻の部分(トガってない方)に、針や押しピンなどで貫通する程度に穴をあける。

    ※ こうするとお湯に入れたときにタマゴが割れません!
  3. 3 オタマにタマゴを乗せて、そっと沸騰している鍋に入れ、きっかり6分ゆでます。ゆでている間に、ボールに氷水を用意しましょう。
  4. 4 時間通りにゆでたら、すぐに氷水につけて、しっかり芯まで冷やします。
    その間に漬けダレと袋(ジップロック可)を用意。

    ※漬けダレは、めんつゆでOKです~♪
  5. 5 タマゴは殻をそっとむき、袋にいれます。そこへ漬けダレを注げば出来上がり♪
  6. 6 できれば半日以上は漬けてくださいねー

きっかけ

友人がおいしそうな料理写真をブログであげてて、あまりに美味しそうだったので作り方をメールで教えてもらいました。そしたらあまりに簡単で!以来、ヘビロテです。彼氏にも凝った料理を作ってるみたいに思ってもらえてます(笑)

おいしくなるコツ

「ゆで時間」です、以上! ★合わせるワイン★ ドイツなどのやや甘口の白ワインが オススメ♪ 口の中がとろりん、とします

  • レシピID:1130008715
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理半熟卵パーティー料理・ホームパーティ
姫子さん69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る