友達からもお墨付き♪大人の白ワインシチュー♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 具材をカットして行きます。にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大にきります。じゃがいもは切ったら少し水にさらしてよく水きりしておきます。
- 2 マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを取り、細かく分けます。
- 3 タマネギは薄くスライスします。
- 4 ニンニクは薄くスライス、豚肉はざく切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルをしき豚肉の色が変わる位まで炒めて行きます。
- 5 次に②と③を入れ、軽く塩コショウ。具が軽くしんなりするまで炒めます。
- 6 白ワインを加え、沸騰したら大きなお鍋に移し、弱火にかけ煮ておきます。
- 7 次に同じフライパンにオリーブオイルをしき、①のじゃがいもとにんじんを軽く炒めます。
- 8 ⑥で火にかけているお鍋に⑦を加え、水、固形コンソメ、固形ブイヨンを加え強火にします。
- 9 ⑧が沸騰したら一旦火を止めます。(じゃがいもとにんじんは硬くてもOK)
- 10 クリームシチューの素を入れ、良く混ぜ溶かします。
- 11 次にとろけるチーズを加え良く混ぜ溶かします。
- 12 次に牛乳を加え混ぜながら火にかけ再び沸騰させます。
- 13 沸騰したら火を弱め、必ず混ぜながら具材が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がりです!
きっかけ
いつの間にかこの分量が我が家の定番になりました(*^_^*)友達からも作り方を教えて!とかなり好評です♪白ワインを入れてるだけなんですけど笑 鶏肉より、豚肉の方が美味しいのでいつも豚肉です♪
- レシピID:1130008510
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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