切って入れて炊くだけ♪旬なタケノコご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
まずはお米を研ぎます。
まだお水は入れずに、研いだお米のみをお釜に入れておきます。 - 2 ①にだしつゆ、酒、しょう油を加えたら、3合分のメモリまでの水を加え、よく混ぜます。
- 3 ②のお釜に食べやすい大きさに切ったタケノコ、細切りにした油揚げを入れ、混ぜずにそのまま炊飯ジャーへ入れスイッチオン♪
きっかけ
いつもこの時期お裾わけで頂くタケノコ♪ しっかり味付けも良いですが、やっぱりオカズと一緒に食べたいので我が家は薄味です(*^_^*)
おいしくなるコツ
タケノコはあく抜きをしなくてOK♪ タケノコ初心者でも簡単に出来ちゃうタケノコご飯です(*^_^*)
- レシピID:1130008475
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎年美味しく頂いてます♪
こちらの分量はかなり薄味です。