切って入れて炊くだけ♪旬なタケノコご飯♪ レシピ・作り方

切って入れて炊くだけ♪旬なタケノコご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
タケノコの時期がやって来ました(*^_^*)
毎年美味しく頂いてます♪
こちらの分量はかなり薄味です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 まずはお米を研ぎます。
    まだお水は入れずに、研いだお米のみをお釜に入れておきます。
  2. 2 ①にだしつゆ、酒、しょう油を加えたら、3合分のメモリまでの水を加え、よく混ぜます。
  3. 3 ②のお釜に食べやすい大きさに切ったタケノコ、細切りにした油揚げを入れ、混ぜずにそのまま炊飯ジャーへ入れスイッチオン♪

きっかけ

いつもこの時期お裾わけで頂くタケノコ♪ しっかり味付けも良いですが、やっぱりオカズと一緒に食べたいので我が家は薄味です(*^_^*)

おいしくなるコツ

タケノコはあく抜きをしなくてOK♪ タケノコ初心者でも簡単に出来ちゃうタケノコご飯です(*^_^*)

  • レシピID:1130008475
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る