超簡単ソースですぐ完成♪子供も大好きロコモコ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍ポテトフライをまず揚げて行きます。
少量だったら小さいフライパンでOK♪
深さ2センチくらいの油を熱し、ポテトフライを揚げて行きます。
(時々ひっくり返してね♪) -
2
①を揚げながら同時進行で、別の熱したフライパンに油をしき、ハンバーグを焼いて行きます。
蓋をしながら弱火位でじっくりと両面焼きます。 - 3 ①のポテトがきつね色に揚がったら、軽く塩を振ります。
- 4 どんぶりの器にごはんを入れ、食べやすい大きさに切ったレタスとプチトマトを乗せ、③のポテトを乗せます。
- 5 ②のハンバーグが程良く両面焼き目が付いたら④へ盛り付けます。
- 6 ⑤のハンバーグを焼いた後のフライパンを少し冷まし、(肉汁と油はそのままで!)★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。(マヨの白さが無くなる位。火にかけなくてOKです。)
- 7 ⑥のタレをハンバーグの上にかけたら完成です!
きっかけ
単純に洗い物を少なくさせたい為のロコモコ丼です(笑)でもランチのおもてなしでも、何だか可愛いのでお勧めです♪
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜を今回はブロッコリーとカイワレ大根を足しました♪お好みで色々乗せてくださいね(*^。^*)
- レシピID:1130008425
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2022/07/01 13:53ハッシュドポテトで♪簡単でオシャレ!美味しかったです❤(๑´ڡ`๑)
洗い物が少なくて済む。実は味方のロコモコ丼♪
見た目も豪華で子供も喜びます♪