新しい蕎麦の食べ方♬あんかけ蕎麦☆残り物で作れる☆ レシピ・作り方

新しい蕎麦の食べ方♬あんかけ蕎麦☆残り物で作れる☆
  • 約15分
  • 300円前後
にいさん6011
にいさん6011
あんかけ焼きそばは定番だが蕎麦で作るあんかけ蕎麦も意外に美味しいですよー。冷蔵庫の余り物でできちゃう。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • とり肉 50g
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 長ネギ 1/2本
  • イカゲソ 1パイ
  • ◉水 300cc
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ◉中華だしの素 2振り
  • ◉塩こしょう 少々
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉オイスターソース 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき具材を炒め◉の調味料を加え10分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 蕎麦を通常より1分くらい短く茹でザルに上げ水でしめる。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて蕎麦を炒め、お皿に移し、餡をかけて完成。
    お好みで白ごまをかけても良いです。

きっかけ

変わった蕎麦の食べ方がしたくて考えました。

おいしくなるコツ

具材は何でも良いです。冷蔵庫の余り物で。

  • レシピID:1130008020
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の鶏肉
料理名
あんかけ蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る