材料(6人分)
- お米
- 3合分
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 3センチ
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- しいたけは細切りにする。にんじんも皮をむいて細切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でそぎ切りにして3ミリ幅くらいの細切りにして水に数分さらす。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大より少し小さめに切る。お米は洗ってざるにあげる。
-
- 3
- 炊飯釜に2のお米を入れてしいたけ、にんじん、ごぼう、鶏もも肉を上にのせる。
-
- 4
- 水を3合目まで入れて、◯の調味料をすべて入れて軽く混ぜて普通にご飯を炊く。炊けたらお好みでおにぎりにして完成です。