れんこんとかぼちゃのせいろ蒸し・バルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・れんこんは皮をむき、輪切りにして酢水にさらしてあくを抜く。
・かぼちゃは薄切りにする。 - 2 蒸籠にクッキングシートを敷き、1の野菜を並べて粗塩を振り、煮立った鍋の上に置いて5分ぐらい蒸す。
- 3 れんこんに竹串をさして通ったら火を止めて、食卓にせいろごと出す。
- 4 食べる直前にEXVオリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけ、お皿にゆず胡椒をのせて、好みでつけて食べます。
きっかけ
夫が塩分控えめ食、私はカロリー控えめ食にしているので、どちらの条件を満たすことのできる蒸し料理であまり塩分を摂らない料理を考えてみました。野菜の食感を楽しめる一品です。
おいしくなるコツ
れんこんのほうが火の通りが遅いのでなるべく薄く切ったほうがかぼちゃと同時に仕上がります。蒸せたかどうかは硬いれんこんの方に竹串をさして確認してください。
- レシピID:1130007307
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味はバスサミコ酢とゆず胡椒であっさりといただけます。