なすトマト挽き肉のカレー レシピ・作り方

なすトマト挽き肉のカレー
**トモ♪**
**トモ♪**
うちのある夏の日のカレーはこんなレシピでつくりました。夏野菜のカレーはおいしいですよね。お弁当にも持って行ってます。

材料(2人分)

  • 挽き肉(合挽きでも豚でも) 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • なす 2本
  • トマト 1/2個
  • カレールー 2皿分
  • ご飯 1杯
  • お好みでゆで玉子の輪切り 卵1個分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、なすは縦に1/4に切って1cm幅のいちょう切り、トマトは1.5cm角程度に切る。
  2. 2 鍋に分量外の油を引いて玉ねぎを茶色くなるくらいまで炒める。
    挽き肉を入れて、色が変わったらなすも入れ、油が回ったらトマトと、カレールーの箱の表示に合わせて2皿分の分量の水を入れる。
  3. 3 中火で5分くらい煮たら、火を止めてカレールーを入れる。
    カレールーがしっかり溶けたらまた火にかけて、弱火で2、3分煮てカレーのできあがり。
  4. 4 お皿にご飯とカレーを盛ったら、お好みでゆで玉子をトッピングすると、ちょっといい感じ。

きっかけ

夏野菜カレーが好きで、この日冷蔵庫にあった材料を使ってつくったのがこれ。

おいしくなるコツ

カレールーは、1皿分からつくりやすい「ハウスプライムカレー」のシリーズがおすすめです。

  • レシピID:1130006992
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る