オクラと牛肉のエスニック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- パプリカ 赤・黄 各1/2個
- オクラ 約6本
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小匙1
- ダシダ 小匙1
- 酒 大匙1
作り方
-
1
オクラはヘタと角を面取りし縦に4等分にする。
各色パプリカも縦に約1センチの幅に切る。 - 2 フライパンに分量外の胡麻油を敷き、温まったら牛肉を炒め、熱が通ったらお皿に出しておく。
-
3
次にオクラ、各色パプリカを入れさっと熱を通す。
熱が通ったら、牛肉を戻し、全ての具材を合わせたら酒、醤油、を入れ、水分が飛んだらダシダ、塩コショウで味を調える。
きっかけ
オクラの季節ですね!美味しいオクラ料理を日々研究中!
おいしくなるコツ
醤油をオイスターソースなどに変えるとよりエスニック感が出ます。
- レシピID:1130006916
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと牛肉の炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2021/09/08 09:15カラフルで美味しくて、お弁当にもぴったりでした‼︎