たけのこのマヨネーズ&かつお節のせ レシピ・作り方

たけのこのマヨネーズ&かつお節のせ
tama9918
tama9918
タケノコを茹でたら、先端の柔らかい部分だけはこうして食べるのがわが家の定番です!

材料(4人分)

  • たけのこ先端部分 200~300g
  • かつおぶし ひとつかみ
  • マヨネーズ 大さじ2~4
  • 醤油 大さじ1~2
  • こめぬか カップ2分の1

作り方

  1. 1 たけのこを米ぬかと一緒に茹でます。

    たけのこ先端の柔らかい部分だけを切り、さらに1~2ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2 1をお皿にのせます。
  3. 3 2にたっぷりのかつおぶしとマヨネーズをかけたら、醤油を回しかけてできあがり。

きっかけ

近所の方においしい食べ方を教えていただきました!

おいしくなるコツ

たけのこのゆで方はどんな方法でもOKです! 茹であがったたけのこの、先端の柔らかい部分を使うのがポイントです。

  • レシピID:1130006879
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る