里芋の和風グラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて茹で、荒く潰しておきます。
- 2 フライパンにマーガリンを溶かして、ざく切りにしたほうれん草と薄く斜めに切ったネギを炒めます。
- 3 潰した里芋を加えてさっと炒めます。
- 4 牛乳を注いでよく混ぜ合わせます。
- 5 とろみが出てきたら味噌と粉末だしを加えて、よく混ぜます。
- 6 塩で味を整えます。
- 7 器に入れて、チーズをのせて、オーブントースターで5~6分焼いて完成です!
- 8 写真は、余ったハンバーグの上に里芋ソースをかけて、ハンバーググラタンにしています♪
きっかけ
里芋を沢山いただいたので、グラタンにしてみました♪
おいしくなるコツ
里芋の食感を楽しみたい場合は、全部を潰さずに少し残して作ってください☆
- レシピID:1130006125
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722013/10/22 20:52里芋がトロッとしてとっても美味しかったです!子どもたちもたくさん食べてくれました☆