里芋の和風グラタン♪ レシピ・作り方

里芋の和風グラタン♪
mamim0
mamim0
里芋だけでトロトロのホワイトソース風になるので、とってもヘルシーです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて茹で、荒く潰しておきます。
  2. 2 フライパンにマーガリンを溶かして、ざく切りにしたほうれん草と薄く斜めに切ったネギを炒めます。
  3. 3 潰した里芋を加えてさっと炒めます。
  4. 4 牛乳を注いでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 とろみが出てきたら味噌と粉末だしを加えて、よく混ぜます。
  6. 6 塩で味を整えます。
  7. 7 器に入れて、チーズをのせて、オーブントースターで5~6分焼いて完成です!
  8. 8 写真は、余ったハンバーグの上に里芋ソースをかけて、ハンバーググラタンにしています♪

きっかけ

里芋を沢山いただいたので、グラタンにしてみました♪

おいしくなるコツ

里芋の食感を楽しみたい場合は、全部を潰さずに少し残して作ってください☆

  • レシピID:1130006125
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2013/10/22 20:52
    里芋の和風グラタン♪
    里芋がトロッとしてとっても美味しかったです!子どもたちもたくさん食べてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る