鴨ロースト葱バルサミコ醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合鴨ロース(ステーキカット) 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 玉ねぎ(又は長ねぎ) 1個
- バルサミコ 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
完全解凍してください。
ベストは前日から冷蔵庫に移し、調理前に室温に戻します。 - 2 皮目に細かく格子状に包丁を入れます。
-
3
しっかりめに塩・コショウをします。
やや高めの位置から振りかけ、均一に焼く直前に振りましょう。 -
4
フライパンを熱し、脂は引かずに、皮目から焼きます。
強めの中火で約2分。
皮がカリッとなるまでしっかり焼きます。 -
5
裏返して焼きます。
強めの中火で約2分。
弱火にして約5分、中に火を通します。 - 6 焼きあがればアルミ箔に包み、10分間保温します。
- 7 フライパンに残った鴨の焼脂少量に刻み葱を入れ、狐色になるまで炒めます。
- 8 きつね色になったら、バルサミコ酢を入れて沸騰したら醤油を入れてトロリとなるまで火を入れます。
- 9 鴨ローストをお好みの厚さにカットし、お皿に盛りつけます。
- 10 ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
カンタンに本格鴨肉ローストできます。
おいしくなるコツ
一番大事なことは 【お肉を常温まで解凍すること】 ※少しでも凍っていると、生焼けになり、お肉も固くなってしまします。 ☆必ず皮側から焼いて下さい。
- レシピID:1130005987
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨ロースト葱バルサミコ醤油ソース
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