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厚切り牛タンステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛タン 皮むき

    1本

  • 塩、胡椒、味の素

    適量

  • レモン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚切り牛タンステーキ

牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけを厚切りステーキにします。

作り方

  • 1

    牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけを厚切りステーキにします。
    タン中はタンシチュー、薄切り焼き等にします。

  • 2

    約1.5センチ位のステーキカットをし、1センチ幅に深く切れ込みを入れます。
    完全解凍状態にします。
    凍ったままや、半解凍のままの状態から焼くと、固くなります。

  • 3

    塩胡椒、味の素をすり込みラップをかけて冷蔵庫で1時間おきます。

  • 4

    牛タンは、油が多いので、熱したフライパンに油を引かず強火で片面をしっかり焼きます。

  • 5

    焼き色を付けたら、裏返して少しの水を加え蓋をし、一分位蒸し焼きにします。

  • 6

    時間をかけずに焼きすぎないのが美味しく味わうコツです。切れ込みがあるので、意外と早く焼けます。

  • 7

    レモンを絞り、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけのを厚切りステーキにします。

おいしくなるコツ

完全解凍状態にします。
凍ったままや、半解凍のままの状態から焼くと、固くなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛タン

レシピID: 1130007005

公開日:2013.07.29

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関連情報

料理名
厚切りタンステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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