きのこサラダ 柚子ドレッシング■ノンオイル■ レシピ・作り方
![きのこサラダ 柚子ドレッシング■ノンオイル■](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a600e9e93cd385fd583cb81492f67a9f3a60f391.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
柚子ドレッシング
酢 大さじ3
酒 大さじ1
柚子果汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく 小さじ半分
こしょう 少々 -
2
ニンジンは細切にして、ボイルします。
沸騰したお湯の中に少量の塩を入れて、4~5分茹でます。 -
3
えのき茸は根元を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
えのき茸を鍋に入れて、中火水分を飛ばしながら空煎りします。 -
4
えのき茸とニンジンを混ぜて、皿に盛ります。
えのき茸が温かいうちに柚子ドレッシングをかけます。
常温になったら冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
ノンオイルドレッシングなので洋食のサラダにします。
おいしくなるコツ
えのき茸・・・。 私は水洗いしますが、汚れをペーパーなどで取るだけでもOKです。 水洗いしたら、しっかり水分をきることが、上手にえのき茸を煎るコツです。 焦がさないように注意します。
- レシピID:1130005928
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして提供するのがおすすめです。