韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米のとぎ汁または水を沸騰させ、はちみつを入れて、荒熱を取っておきます。
★とぎ汁を使う場合、2回目の汁から使ってください。1回目のはゴミや虫などの汚れを取るため。 -
2
下漬けです。
大根とキュウリは、食べやすい長さの短冊切りにし、塩を適宜まぶして30分くらい置きます。
★出た水は捨てて良い。 -
3
梨またはリンゴと、ニンニク、生姜をすりおろし、お茶パックに入れる。
★お茶や紅茶をティーパック状にする時のヤツです。1度絞ってもいいので、おろし汁も残さず使いたいです。 - 4 保存容器に、切った野菜と3のお茶パック、塩を入れる。辛口が大丈夫なら、鷹の爪も♪
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5
4の具がひたひたになるくらい1を入れ、漬け込んだら完成です(^^)b
お好みの漬け具合になるまで、1日以上漬けて召し上がってください♪ - 6 ★オマケ★塩味は、下漬けの時の塩気や容器の大きさにより調整してください。
きっかけ
水キムチは、多種多様なレシピがあるので、組み合わせてオリジナルが出来ました。個人的に、フルーツそのものを漬け込んだものを頂くのは好みじゃなく、すりおろして旨みだけ漬け込みたかったので。
おいしくなるコツ
韓国では米のとぎ汁を使うと聞きました。米糠同様、栄養タップリ♪日本では、農薬問題等で敬遠される方もいるかもしれません。お水でも美味しく作れるので大丈夫です(*^_^*)上記は、親戚の農家で新米を頂いた事もあり、とぎ汁を使いました。
- レシピID:1130005890
- 公開日:2012/09/24
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.07.29 12:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月31日(水)のPickupレシピコーナーに、bikuniさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪