韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物 レシピ・作り方

韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物
bikuni
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冷麺スープみたいな味のお漬物です。水キムチのレシピってほんと、10種10様で悩みます。うちのはお茶パックを利用して、旨みを逃さずサッパリと♪

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm
  • きゅうり 1本
  • 米のとぎ汁(または水) 2.5カップ
  • ニンニク・生姜(すりおろし) 1片分
  • 梨(またはリンゴ) 1/2個
  • はちみつ(または砂糖) 小1
  • 大2~適宜
  • 鷹の爪(辛いのがOKなら) 適宜

作り方

  1. 1 米のとぎ汁または水を沸騰させ、はちみつを入れて、荒熱を取っておきます。
    ★とぎ汁を使う場合、2回目の汁から使ってください。1回目のはゴミや虫などの汚れを取るため。
  2. 2 下漬けです。
    大根とキュウリは、食べやすい長さの短冊切りにし、塩を適宜まぶして30分くらい置きます。
    ★出た水は捨てて良い。
  3. 3 梨またはリンゴと、ニンニク、生姜をすりおろし、お茶パックに入れる。
    ★お茶や紅茶をティーパック状にする時のヤツです。1度絞ってもいいので、おろし汁も残さず使いたいです。
  4. 4 保存容器に、切った野菜と3のお茶パック、塩を入れる。辛口が大丈夫なら、鷹の爪も♪
  5. 5 4の具がひたひたになるくらい1を入れ、漬け込んだら完成です(^^)b

    お好みの漬け具合になるまで、1日以上漬けて召し上がってください♪
  6. 6 ★オマケ★塩味は、下漬けの時の塩気や容器の大きさにより調整してください。

きっかけ

水キムチは、多種多様なレシピがあるので、組み合わせてオリジナルが出来ました。個人的に、フルーツそのものを漬け込んだものを頂くのは好みじゃなく、すりおろして旨みだけ漬け込みたかったので。

おいしくなるコツ

韓国では米のとぎ汁を使うと聞きました。米糠同様、栄養タップリ♪日本では、農薬問題等で敬遠される方もいるかもしれません。お水でも美味しく作れるので大丈夫です(*^_^*)上記は、親戚の農家で新米を頂いた事もあり、とぎ汁を使いました。

  • レシピID:1130005890
  • 公開日:2012/09/24
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水キムチ トンチミ ムルキムチ 冷麺
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韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物
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つくったよレポート(2件)

  • kinko1217
    kinko1217
    2022/09/27 17:44
    韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物
    水キムチ作るのに参考にさせていただきました!
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/19 16:16
    韓国水キムチ/トンチミ風☆大根とキュウリのお漬物
    初めてゴーヤーで作りましたが美味しい!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.07.29 12:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月31日(水)のPickupレシピコーナーに、bikuniさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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