ゴーヤとキャベツのたまごサラダ レシピ・作り方
材料(「3~5」人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸騰させます。
- 2 ゴーヤを縦に切り、中の種と綿をスプーンなどでかき取ります。
- 3 ①で沸騰したなべの中に塩をひとつまみ入れ②で切ったゴーヤを入れてサッとゆでます。(約1分くらい)ゆであがったらざるに上げ水でさらしておきます。
-
4
キャベツ5枚分をザクザクと食べやすい大きさに切りザッと洗ったらスチーマー容器に入れチンします。(我が家のレンジ900wで1分20秒くらい)
水でさらして水気を切っておく。 - 5 たまご4個をたっぷりの水に入れて水から15分でゆでて、ゆで卵を作ります。
- 6 ⑤でゆでたたまご黄身と白身に分け、白身をみじん切りにし黄身・白身・塩・胡椒・化学調味料・マヨネーズを入れて混ぜます。(サンドイッチのたまごの具を作ります。)
- 7 水でさらしたゴーヤの水気を切り、キャベツも少し絞って水気を切り⑥のたまごソースと合わせて出来上がりです。
きっかけ
義姉さんの所で貰った2本のゴーヤ、1本は定番のゴーヤチャンプルを作ったのだけど・・・もう1本はどうしよう?と思い、冷蔵庫の整理もかねてキャベツと共にサンドイッチのたまごで合えたらどうだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、綿の部分を良く取り除いてサッとゆでた後水でさらしておくと苦みが和らぎます。野菜と卵を混ぜ合わせる時、野菜にも軽く塩胡椒すると美味しくなります。ゴーヤの他色々な野菜で楽しめます。冷蔵庫の整理に便利なサラダですw
- レシピID:1130005887
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとキャベツのたまごサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません