夏野菜と豚バラ生姜焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(「3~5」人分)
- 豚バラ肉(切り落とし) 200g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 茄子 1本
- ピーマン 1個
- 生姜 ひとかけ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 茄子・玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り千切りにしておきます。
- 2 生姜ひとかけをすりおろし、麺つゆ100ccと混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を少々ひき豚バラに塩胡椒をして炒めます。
- 4 豚バラに半分くらい火が通ったら1の野菜達を加え更に炒めます。
- 5 野菜に軽く火が通ったら、2を加え肉と野菜に絡めるように混ぜ合わせる。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫のお掃除を兼ねてと暑く食欲が無くてもサッパリといっぱい食べられるものは?と思って作りました。
おいしくなるコツ
ズボラ主婦の私は、よく麺つゆを調味料に使います。だし・酒・みりんなどが入っているので麺つゆは便利な調味料です!良い味でますよw
- レシピID:1130005807
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません