春の風味・蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 蕗 30本
- 出汁昆布 5㎝角
- 鰹節 1袋(3g)
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ2・5
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 蕗1本は、長さを4等分にするため、手で折り曲げながら切る。その時、一緒に筋も取る。
-
2
鍋に蕗を入れ、浸るくらいに水を入れる。
沸騰するまで加熱し、湯を捨ててアクをとる。 - 3 ②に調味料を全部入れ、出汁昆布を調理バサミで長さ3㎝、幅2㎜位の細きりにし、一緒に入れ、弱火で水分が少なくなるまで焦がさないように煮る。(約30~40分)
- 4 煮汁が少なくなったら、鰹節を入れ、軽く混ぜて1分位煮れば出来上がり。
きっかけ
夫の実家で蕗が取れるので、春になると手に入ります。採れたての蕗はみずみずしいので、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら焦げやすいので、気を付けて下さい。
- レシピID:1130005726
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の佃煮
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