春の風味・蕗の佃煮 レシピ・作り方

春の風味・蕗の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
BigBearCat
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簡単だけど、美味しいですよ。

材料(4,5人分)

  • 30本
  • 出汁昆布 5㎝角
  • 鰹節 1袋(3g)
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2・5
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 蕗1本は、長さを4等分にするため、手で折り曲げながら切る。その時、一緒に筋も取る。
  2. 2 鍋に蕗を入れ、浸るくらいに水を入れる。
    沸騰するまで加熱し、湯を捨ててアクをとる。
  3. 3 ②に調味料を全部入れ、出汁昆布を調理バサミで長さ3㎝、幅2㎜位の細きりにし、一緒に入れ、弱火で水分が少なくなるまで焦がさないように煮る。(約30~40分)
  4. 4 煮汁が少なくなったら、鰹節を入れ、軽く混ぜて1分位煮れば出来上がり。

きっかけ

夫の実家で蕗が取れるので、春になると手に入ります。採れたての蕗はみずみずしいので、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら焦げやすいので、気を付けて下さい。

  • レシピID:1130005726
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
出汁昆布 鰹節 醤油
料理名
蕗の佃煮
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