ごはんにガリで!さっぱりスタミナ焼肉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ビニール袋に牛肉とたれを入れ、良く揉みこんで2時間ほど置いておく。野菜は食べやすい大きさに切る。にんに
くと生姜は1mm程度にスライス。生姜は更に細切りに。 - 2 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れてから火にかけ、香りが出るまで加熱。
- 3 香りが出たら、玉ねぎ、ピーマンなど火の通りにくい野菜を入れて炒める。(玉ねぎが少し透き通るまで)軽く塩コショウする。
- 4 軽く火が通ったら、肉と火の通りやすい野菜を加え、ざっと混ぜてから蓋をし、中火で3分。蓋をとって、全体をざっくり混ぜる。味が薄いようなら、塩コショウで調整。
- 5 ごはんに1食につきガリの汁小さじ1とガリ7枚程を混ぜ、上に4を乗せて完成☆
きっかけ
焼肉のたれモニターになりました☆
おいしくなるコツ
紅ショウガではなく、「ガリ」で! ガリがお好きな方は、もっと増やしても美味しいです。野菜を炒めすぎないのもポイント。 急いでいる時は肉を漬け込まなくても良いですが、やはり漬け込んだ方が味が染みて美味しい。
- レシピID:1130005654
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼肉丼
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