なすと挽肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすと挽肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
挽肉は今回、合挽きを使いましたが、鶏でも豚でもかまいません。
どれでも美味しいです。
しょうがを効かせているので、夏向きのごはんに合うおかずです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・なすは輪切りにし、水にさらす。
    ・しょうが1かけは千切り、もう1かけはしょうが汁にしておく。
  2. 2 なべに挽肉としょうがの千切りを入れて、ごま油で炒める。
    肉に火が通ったら、さらになすを入れて炒める。
  3. 3 2にだし汁、酒、みりん、味噌を溶いて入れ、汁気がなくなるぐらいまで煮詰め、最後にしょうが汁を加え、ごま油をさっとまわしかけて仕上げる。

きっかけ

いつも作っている味噌炒めを少しアレンジして簡単&カロリー少な目にしてめいました。 揚げたなすを使わずに挽肉と一緒に煮込むのがポイントです。

おいしくなるコツ

味噌は味の決め手となりますのでお好みの加減で調節してください。

  • レシピID:1130005430
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとひき肉の味噌炒め
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る