豚とれんこん入りひじき煮 レシピ・作り方

豚とれんこん入りひじき煮
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
豚肉を加えることでいい出汁が出ます。
だし醬油で作るとだしを加えずに簡単にできますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・芽ひじきは水でもどして、ざるにあげよく洗う。
    ・れんこんは皮をむき、酢水につけて、灰汁をとり、薄切りにする。
  2. 2 ・豚肉は細切れにする。
    ・にんじんは半月切りにする。
  3. 3 小鍋に油を少し入れて、ひじき、豚肉、れんこん、にんじんの順に入れてよく炒める。
  4. 4 3の鍋に水1カップ、砂糖、酒、みりん、だし醬油を入れて煮る。
    ひじきが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

あまった豚とれんこんを入れて、よく作るひじき煮を作りました。 夫は肉類を入れるとひじき煮も食べてくれます。

おいしくなるコツ

私はチョーコーだしの素いいいろを使っています。 なければ醤油と粉末出汁で代用してください。 チョーコーだしの素で煮物を作ると美味しく仕上がるので我が家の定番調味料です。

  • レシピID:1130004853
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る