名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 6本
- A)醤油 50ml
- A)みりん 50ml
- A)酒 大さじ2
- A)白ゴマ 適量
- 塩、コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- コショウ 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 手羽元に塩、コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 2 Aの材料をすべて小鍋に入れて煮詰める。
- 3 1の手羽元を低温からじっくり揚げ、最後に180℃くらいの高温でカラッと揚げる。
- 4 2で煮詰めたタレに揚げたての手羽元をからめて、お好み量のコショウをふったら出来上がり!
きっかけ
山ちゃんの手羽先が食べたい!という主人のリクエストにこたえて作ってみました♪ 再現率は・・・70%くらいかな(^^;) 今回は、手羽先ではなく、お買い得な手羽元を使って♪
おいしくなるコツ
揚げ上がってすぐにタレをからめると、しっかりと味をまとった手羽元に仕上がります!
- レシピID:1130004582
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- 手羽元のから揚げ
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