名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ レシピ・作り方

名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
らむちょっぷさん
らむちょっぷさん
タレに砂糖やハチミツなどを入れると、もう少しコクのあるタレになるかな?!

材料(2人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • A)醤油 50ml
  • A)みりん 50ml
  • A)酒 大さじ2
  • A)白ゴマ 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • コショウ 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 手羽元に塩、コショウをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 Aの材料をすべて小鍋に入れて煮詰める。
  3. 3 1の手羽元を低温からじっくり揚げ、最後に180℃くらいの高温でカラッと揚げる。
  4. 4 2で煮詰めたタレに揚げたての手羽元をからめて、お好み量のコショウをふったら出来上がり!

きっかけ

山ちゃんの手羽先が食べたい!という主人のリクエストにこたえて作ってみました♪ 再現率は・・・70%くらいかな(^^;) 今回は、手羽先ではなく、お買い得な手羽元を使って♪

おいしくなるコツ

揚げ上がってすぐにタレをからめると、しっかりと味をまとった手羽元に仕上がります!

  • レシピID:1130004582
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先鶏のから揚げ手羽元手羽先の唐揚げ
料理名
手羽元のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 苺
    2016/04/09 13:34
    名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ
    はちみつを加えて倍量でつくりましたp(^_^)qカリカリしっかり味付けでウマウマでした
  • ぴこちょここ
    ぴこちょここ
    2012/10/08 11:59
    名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ
    山ちゃんのからあげ大好きなので、家庭でも作れるなんて嬉しいです!!美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/05/16 09:21
    名古屋名物!手羽先の山ちゃん風から揚げ
    おはようございます^^
    手羽先で作りました(^-^)v
    タレが~甘くなくてちょうどいい感じ?で美味しく食べられました♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る