葉付きニンジンが手に入ったら、炒め物! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん葉はよく洗って3cmの長さに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、小さく刻んだ鷹の爪を適量いれる。香りが油についたら、にんじん葉を炒める
- 3 小さく(1~2センチ)に切った油揚げを加えて、葉がしんなりするまで炒める。
- 4 酒、砂糖を加えてなじんだら、しょうゆを加えてさらに2、3分炒める。
-
5
火を止めてできあがり。
(*あれば白ごまを加え、ひと混ぜしたら出来上がり)
きっかけ
有機野菜のBOXを購入したら、葉付きのニンジンが入っており、油炒めがいいと書いてあったので、自分で鷹の爪や油揚げを入れてアレンジしてみました^^大人のおかずにぴったりです!
おいしくなるコツ
茎が気になる場合は、かたい部分をあらかじめ取り除いておくと良いと思います。 お子様がいらっしゃる家庭は、鷹の爪を入れなければOKです^^
- レシピID:1130002979
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジン葉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/03/31 14:20人参の葉もこうすると美味しく頂けますね。