厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・厚揚げは4等分してさっとお湯にくぐらせて油ぬきする。
・にんじん、白菜は細切りする。
・しょうがはすりおろす。
・小口ねぎを細かく切る。 -
2
あんかけだしを作る
・昆布とかつおでだし汁を作り、その中に白だし、酒、みりん、砂糖を入れて味付けする。
・お野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。 - 3 2が沸騰している時に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
-
4
小鉢に厚揚げを入れて、3の野菜あんかけをかける。
しょうがをすりおろしと小口ねぎをのせて出来上がり。
きっかけ
胃にやさしいお料理をかんがえていたところ思いつきました。 タンパク質とお野菜が同時にとれて栄養もありますよ。
おいしくなるコツ
厚揚げは湯を通した後にさっとフライパンで焼くとさらに美味しさがアップします。 白だしがない場合は醤油やだし醤油で代用可能です。 だしが決め手の美味しさになります。また体も温まります。 ちなみに白だしはフンドーキンのものを使いました。
- レシピID:1130002873
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの野菜あんかけ
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カツオのたたき2162013/02/02 12:50野菜としょうが多めで作りました。
美味しかったです(*^^*)
夫が絶賛してくれた一品です。