味がしっかり炊き込みご飯(鶏飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
secret2002
具を調味料に漬けておくと、染み込んで美味しい炊き込みご飯が、できます。
みんながつくった数 2

材料(4合人分)

お米
4合
ゴボウ
1本
人参
小1本
しいたけ
3枚
切り昆布
適量
鶏ミンチ
100g
アゲ
1枚
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    具は、食べやすく千切りにします。
    ボールに、具と、☆を全て入れて1時間くらい漬け込みます。
  2. 2
    お米は、いつも通り研いで、ザルに上げて水切りをします。
  3. 3
    いつも通り、ご飯を炊く水加減より少し少なめにして下さい。
    ★を入れてお好みで、調節して下さい。
    漬け込んだ具と、☆を入れて平らになじませて、スイッチを押して下さい!
  4. 4
    メニューに、炊き込みご飯があれば、炊き込みご飯で、炊いて下さい!
    美味しい炊き込みご飯が、出来上がります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもので、作れます。 切り昆布を入れると、ダシが、摂れてそのまま食べれるので栄養満点です。

きっかけ

ゴボウがあって、味ご飯が食べたくなったから作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯
関連キーワード
味ご飯 炊き込みご飯 鶏飯 ゴボウ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

secret2002 家族が多いので、簡単、手抜き、かさまし、等で考えて作ってます(˶ᵔᵕᵔ˶)

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/04 15:20
おにぎりにしていただきました! おいしかったです(*^^*) ごちそうさまぁ☆
まの925
お返事遅くなりゴメンなさい(。-_-。) 私も最近作ったばかりでした。 つくレポありがとうございました! また、作って下さい♬
2012/01/09 10:02
美味しかったです(^^♪残ったものは、おにぎりにして冷凍しました(^-^)味がしっかりしてるので、お弁当にも良さそうですよね。御馳走様でした<(_ _)>
pi-403
作っていただき、ありがとうございます。炊き込みご飯の好きな我が家では残る事がないけど、おにぎりにして冷凍するのも良いですね!冷凍様に作ってみようと思います!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする